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仙台国際日記

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2014.09
05
作文の授業で学生たちが「自分の国の料理の作り方」を書きました。
非常に出来がよく、ただ添削して返すだけではもったいないので、今日から数回に分けてこのブログでご紹介します。
まずはFォンさんの作文から、ベトナム料理「ゴ―ヤの肉詰め」です。

20140905134629593_0001.jpg

材料
・ゴ―ヤ 2個
・ひき肉 100g
・えび 5ひき
・玉子 1個
・ねぎ 2本
・きくらげ 5枚
・水、塩、こしょう 少々
・はるさめ 少々

作り方
① きくらげとえび、ねぎ1本を細かくきざみます。
② ゴ―ヤは半分にきります。ぜんぶたねをすてます。ゴ―ヤの中ぜんぜんありません。
③ ひき肉と①、玉子、はるさめ、塩・こしょうを入れて混ぜます。
④ ②に③をぎゅうぎゅう入れます。
⑤ なべに④を入れ、水を入れ、火にかけます。弱火で30分にます。軟らかい時、できあがりです。
⑥ ねぎを2㎝ぐらいにきります。⑤の上に入れます。

皆さんも、ぜひ作ってみてください!
※味の保証は致しません。


(セ)


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