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2014.09
09
作文の授業で学生たちが書いた「自分の国の料理の作り方」
続いてご紹介するのは、台湾のJョさんの作文から、「蚵仔煎(オアチェン)」です。
④

材料
・牡蠣 100g
・卵 一人一個
・キャベツ

生地の材料
・地瓜粉(タピオカ粉) 80g
・水(常温) 200g

甘辛ソースの材料
・水 4カップ
・ケチャップ 大さじ4
・塩 少々
・砂糖 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・スイートチリソース 大さじ3
・片栗粉(少々の水を入れて混ぜる) 少々


作り方
①牡蠣を用意しておく、キャベツも洗って用意しておく。
②ソースを作る。鍋に片栗粉以外の材料を入れて混ぜる。後で片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜる。
③生地を作る。ボウルに地瓜粉(タピオカ粉)と水を入れて混ぜる。
④フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱する。
①
⑤②の生地をフライパンに入れて、牡蠣とキャベツも入れる。
②
⑥しばらくいじらないで中火で焼く。
③④
⑦縁から中へ寄せる。
⑧卵をフライパンに入れて、オアチェンの上で焼く。
⑨生地が固まって、少しこんがり焼けたらお皿に置く。
⑩甘辛ソースをかける。


皆さんも、ぜひ作ってみてください!
※味の保証は致しません。


(セ)


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